Foi-se o tempo em que a
cozinha era mero reduto de fazer comida. É claro que esta ainda é a função
básica, mas a cozinha contemporânea tem que ser aconchegante e, principalmente,
funcional. Normalmente este ambiente possui dimensões reduzidas e espaços
limitados. Assim, é essencial tomar certos cuidados na hora de seu
planejamento. Alguns detalhes são importantes e não devem ser esquecidos. A soma
desses elementos fará toda a diferença no final. “Existem várias formas de se
projetar uma cozinha funcional. O ambiente ideal é muito particular.
Primeiramente, é preciso entender os hábitos da família para adequar o espaço
existente às suas necessidades”, afirma o arquiteto Allan Feio. O ponto de
partida para um bom projeto, segundo ele, é a posição da pia, fogão e
geladeira. Para facilitar a circulação e tornar o trabalho mais prático,
coloque esses três elementos em forma de triângulo. Num ponto fica a área de
cozimento, no outro a de armazenamento e, por fim, a área de limpeza, ou seja,
fogão, refrigerador e pia, respectivamente. “Este tipo de recurso aumenta muito
a praticidade da sua cozinha. Chamamos isso de triângulo funcional”, ensina
Allan. A distância entre cada um dos eletrodomésticos deve ser definida
cuidadosamente no projeto, pois tanto a falta, como o excesso de espaço entre
eles, influencia no resultado. Este tipo de solução é possível para qualquer
formato de cozinha, exceto aquela que possui todos os elementos distribuídos em
uma só parede. Havendo espaço disponível, Allan Feio orienta a planejar a
localização de outros eletrodomésticos, como lava-louças, microondas e freezer.
Este último deve estar sempre ao lado da geladeira, para facilitar as tarefas.
“Uma forma de economizar espaço é utilizar um mesmo balcão para diversas
funções. Assim, você pode usá-lo tanto como apoio para as panelas que saem do
fogão, como para preparar alimentos, ou ainda, para louça suja”, aconselha o arquiteto.
Para quem possui um pouco mais
de espaço, a tendência são as ilhas centrais, que são um apoio extra e dão versatilidade
para a cozinha. Elas são usadas para o preparo dos alimentos, geralmente com um
cooktop, ou para receptividade de convidados enquanto se cozinha. O arquiteto
alerta para um ponto muito importante: “Em tempos de cômodos cada vez menores,
os móveis planejados são hoje uma necessidade. É mais difícil criar um ambiente
funcional com móveis prontos. A cozinha planejada dá mais possibilidades de
aproveitamento de espaço e organização dos utensílios”, acredita Allan, que
pontua que os acessórios internos ajudam na organização dos armários.
Prateleiras aramadas, gavetões, escorredor de louças embutido, porta toalha e
porta condimentos são algumas das opções disponíveis. Allan aponta ainda alguns
itens que podem fazer a diferença na cozinha funcional. “Os materiais
escolhidos para revestir as paredes, piso e bancadas devem ser pensados para
facilitar a manutenção e limpeza. Além disso, deve-se prever uma boa ventilação
e iluminação naturais”, finaliza.
Publicado na revista Troppo, Jornal O Liberal, em 15/02/15.
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